11.03.2018, 11:17

Москва пытается в социальной политике приблизиться к стандартам Европы, у других регионов России на это просто нет денег

Москва пытается в социальной политике приблизиться к стандартам Европы, у других регионов России на это просто нет денег

Сергей Собянин назвал социальную поддержку москвичей приоритетом ближайших лет. Будут повышены пенсии москвичей, пособия, помощь малообеспеченным и многодетным семьям. С 1 января 2018 года на эти направления будет тратиться значительная часть денег города.
В этом ролике вы можете услышать, какие преференции ждут москвичей в 2018 году.

Откуда же столько денег в бюджете Москвы и почему их нет у других регионов России?

Пример.
Расходы бюджета Москвы в 2017 году составили2 триллиона 211 миллиардов рублей. Население Москвы на 2018 год составляет 12 миллионов 450 тысяч человек.

Расходы бюджета Новосибирска в 2017 году составили40 миллиардов 558 миллионов рублей. Население Новосибирска на 2018 год составляет 1 миллион 600 тысяч человек.

Почему такая гигантская диспропорция бюджета Новосибирска с Москвой? Например, количество проживающих в Москве всего в 8 раз больше, чем количество жителей Новосибирска. А бюджет Москвы в 54 раза больше, чем  Новосибирска.

Происходит это из-за того, что источники наполнения московского бюджета своеобразны. Они отличаются от источников наполнения бюджетов других мировых столиц - Лондона, Парижа, Берлина и так далее. Бюджет Москвы получает основные деньги не от туризма, налога на имущество или сдачи в аренду дорогой муниципальной земли и недвижимости, а в основном от налога на прибыль расположенных на территории города предприятий и налога на доходы физических лиц.
В 2017 году эти две позиции обеспечили около 71% всех доходов столицы.

Российские законы такие, что владельцам компаний выгодно регистрировать главные офисы в Москве, платить там, а не на территориях, где реально добывается нефть, газ или уголь, производится металл, налоги.

Заметный вклад в московский бюджет вносят крупнейшие сырьевые компании, зарегистрированные в Москве. Они ведут добычу углеводородов далеко от Москвы, в тайге и комариных болотах, но «доят» их в Москве, по месту регистрации головных офисов.

А те богатые граждане, которые вносят в бюджет столицы значительную, если не основную, часть НДФЛ (налога на доходы физических лиц) - владельцы и руководители сырьевых компаний и банков.