20.03.2018, 7:01

Микрокредиторы уходят в тень. В России растет количество подпольных ростовщиков

Микрокредиторы уходят в тень. В России растет количество подпольных ростовщиков
Фото: pixabay.com 

Количество нелегальных ростовщиков или микрокредиторов в России в 2017 году увеличилось и достигло почти 6600, что втрое больше, чем официально зарегистрированных ЦБ микрофинансовых организаций (МФО).

По информации СРО «МиР» эти нелегальные микрокредиторы или ростовщики, работают вне правового поля, не обращают внимание на соблюдение требований ЦБ, создают реальную конкуренцию законным МФО и доставляют немало проблем россиянам. Жители России уже должны таким ростовщикам почти 100 миллиардов рублей.

Участники финансового рынка опасаются, что усиление регуляторных требований ЦБ в 2018 году только усугубит эту тенденцию, сведет на нет все усилия по борьбе с нелегалами, и откроет им зеленую улицу.

И хотя у подпольных ростовщиков и проценты, и методы контроля заемщиков куда специфичнее, чем у МФО, - в полицию и в суд эти деятели не пойдут. Клиенты знают об этом, но толкает нужда в деньгах. Спрос на услуги черных кредиторов высок.

Банк России фиксирует лишь организации, занимающиеся незаконным кредитованием, - до частных лиц, дающих деньги в кредит, руки у него пока не доходят.

По данным комитета по безопасности СРО "МиР", количество нелегальных микрокредиторов в России на конец января 2018 года превышало количество легальных МФО в три раза.

При этом совокупный объем портфеля черных кредиторов приближается к 100 миллиардам рублей. Средний объем портфеля одного нелегального кредитора составляет примерно 10 миллионов рублей.

По состоянию на 1 марта 2018 года в реестре ЦБ значилось 2200 МФО, объем легального микрофинансового рынка на конец года оценивается экспертами в 121 миллиард рублей.