29.03.2018, 6:11

В ходе судебного заседания будет вестись аудиозапись

В ходе судебного заседания будет вестись аудиозапись
Фото: pixabay.com 

Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, касающийся судебных процедур.

В пакете законопроектов предлагается: ввести аудиозапись судебного заседания, формировать состав суда с использованием автоматизированной системы, ввести новое наказание для судей - понижение в квалификационном классе.

«Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания».

Это делается в судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия.

Однако, если разбирательство дела проходит в закрытом судебном заседании, то использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи не допускается.

Предлагается состав суда для рассмотрения каждого дела формировать с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы.

Однако, в случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.