4.04.2018, 7:51

Дмитрию Медведеву направлено письмо о возможном банкротстве и ухода с рынка независимых сетей АЗС

Дмитрию Медведеву направлено письмо о возможном банкротстве и ухода с рынка независимых сетей АЗС
Фото: pixabay.com 

«Совет по товарным рынкам» (СПТР), который объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с целью донести информацию о риске банкротства независимых сетей АЗС и попросил о мерах поддержки.

Поводом для обращения стала ситуация на российском рынке топлива, которая характеризуется неконтролируемым ростом цен на автобензины и дизельное топливо в крупно- и мелкооптовом сегменте.

Так, за март 2018 года биржевой индекс для Регуляр-92 вырос на 3382 рублей за тонну, а для Премиум-95 - на 4411 рублей за тонну.

Последствиями возможного скачка биржевых цен, как считает НП «СПТР», может стать банкротство и уход с рынка независимых сетей АЗС, прибыль которых в настоящее время находится возле нулевых отметок, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной.

Результатом ухода с рынка части независимых розничных продавцов топлива станет не только сокращение налоговой базы и рост безработицы (общее число рабочих мест в независимой топливной рознице оценивается в 120–150 тысяч работников), но и усиление негативного давления на банковский сектор, так как при общей закредитованности сектора независимых АЗС, объекты топливной розницы, не способные обслуживать свои кредитные обязательства, будут переходить во владение банков.